Порок примитивнее, а следовательно неподвижнее добродетели, которая предполагает сознание. Разве инстинктивное желание отыскать в ближнем темную сторону - не вечно?
(А.А. Фет о стихах Тютчева)Когда на человека обрушиваются одна за другой неудачи, даже не обрушиваются, а просто мягко и привычно садятся на него, как птицы садятся на дерево, человек начинает цепенеть душой, становится бесчувственным и сам постепенно превращается в дерево.
Трифонов «Другая жизнь»Эта тайна была дырой в моем сердце, в которую проваливалась любая радость.
Сколько людей проходит через твою жизнь! Сотни тысяч людей! Надо держать дверь открытой, чтобы они могли войти! Но это значит, что они могут в любую минуту выйти!
«Не мир страшен, — сказал он, прикладывая к лицу камбоджийскую маску. — А то, что в нем полно негодяев!»
(Дж.С. Фоер "Жутко громко и запредельно близко")Я участник бурской войны, я, приказывая стрелять из пушек, убивал людей сотнями - и вот не только не страдаю, не схожу с ума, что я убийца, но даже не думаю о них никогда.
- А звери, дикари - думают? - спросил капитан.
- Дикари верят, что так надо, а мы нет, - сказал англичанин и замолчал, пошел ходить по столовой, стараясь ступать тверже.
(Бунин «Братья»)читать дальше - Благослови, пастух, - сказал как-то один вельможа одному такому пастырю.
- Благословляю, во имя отца, и сына, и святого духа, самую глупую овцу стада
моего, - ответствовал пастырь.
(«Чаша жизни» Бунин)
Горизонтов, держа над головою зонт и опираясь на костыль, долго думал, глядя в землю и насупя свои ежом торчащие серые брови.
- Но скажите и вы мне, отец Кир, - ответил он наконец, - зачем вы живете?
- Я тебя не о цели жизни спрашиваю, - сказал о. Кир. - Я тебя спрашиваю о ее образе.
- Но ведь образ соответствует цели?
- Ага! Цели! Ну, допустим. В чем же заключается твоя цель?
- В долголетии и наслаждении им.
- Но наслаждаешься ли ты?
- По мере сил и возможностей. Крепко и заботливо держу в своих руках драгоценную чашу жизни.
- Чашу жизни? - строго перебил о. Кир и широко повел рукой по воздуху. - Жизни здесь? На этой улице? Я не могу спокойно говорить с тобой! Ты достоин своей позорной клички!
- В земле не распознаешь костей человека от костей животного, - ответил Горизонтов и медленно двинулся по улице, опираясь на костыль.
(«Чаша жизни» Бунин)
Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живших на земле.
(Бунин «Сны чанга»)
«Прорезать гору насквозь из страны в страну, — говорил он, — это против бога, разделившего землю стенами гор, — вы увидите, что мадонна будет не с нами!» Он ошибся, мадонна со всеми, кто любит ее.
Бунин «Сказки об Италии» №4 Кстати, они прорезали гору насквозь.
Мир тому, кто не боится
Ослепительной мечты,
Для него восторг таится,
Для него цветут цветы!
(К.Д. Бальмонт «Папоротник»)
Мир прекрасно обошелся бы без литературы; еще лучше он обошелся бы без человека.
Жан-Поль Сартр
Жизнь — это гигантская лотерея, в которой явными становятся только выигрыши.
Никто не прощается в слезах с евклидовой геометрией и Периодической системой. Никто не роняет слез от предстоящей разлуки с интернетом или таблицей умножения. Прощаются с миром, с жизнью, со сказкой. Ну и с небольшим числом избранных, которых особенно любили.
Юстейн Гордер «Апельсиновая девушка»
Я как бедный ребенок,
Которого за руку водят
По ярмарке мира...
И столько мне, грустные, дарят...
А горше всего, что уводят ни с чем.
Хименес
Не говори с тоской: их нет! Но с благодарностию: были!
В. А. Жуковский
Если рыба очень захочет утонуть – она утонет. Если человеку хочется изобрести себе несчастную неразделенную любовь, он изобретет ее, даже если на руках у него будут все без исключения козыри. Д. Емец «Таня Гроттер и локон Афродиты»
Свое счастье люди разрушают сами, причем упорно, как муравьи. Посторонние силы если и мешают им, то крайне редко. Зачем делать чужую работу, когда и без них все будет сделано?
Д. Емец «Таня Гроттер и перстень с жемчужиной»
Кропп - философ. Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей. Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.
Предложение Кроппа имеет успех.
Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без перемен»
Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то,
кто поймет тебя и примет таким,
какой ты есть.
А в самом конце обнаруживаешь,
что этот Кто-то всегда с тобой.
И это - ты сам.
Сторгуй себе безопасность,
предлагая взамен счастье, -
за эту цену её можно купить.
Ричард Бах «Карманный справочник мессии»
Вам не избежать ссоры с лучшим другом, если Вы наступили ему на ногу, толкнули в лужу, оборвали все пуговицы на пальто и насыпали песок в уши.
Григорий Остер, «Детские народные приметы и суеверия».
И в пролёт не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
В. Маяковский.
Одни сберег бы в мире кандалы я -
Сплетенье сомкнутых любовью рук!
А.Кацнельсон
Ложь – это борьба за существование – способ, при помощи которого слабый человечек приспосабливает обстоятельства к предвзятому понятию о самом себе как о личности, играющей значительную роль в мире.
Фолкнер "Сарторис"
Когда на человека обрушиваются одна за другой неудачи, даже не обрушиваются, а просто мягко и привычно садятся на него, как птицы садятся на дерево, человек начинает цепенеть душой, становится бесчувственным и сам постепенно превращается в дерево.
Трифонов "Другая жизнь"
Подобно тому как утрачивают ее люди, которых фотограф намеревался снять полными жизни, но из-за длительной выдержки принудил слишком долго сохранять принятую позу: "А теперь - не двигайтесь!" И рука повисла в воздухе, рот приоткрыт, голова запрокинута - однако ведь этой окаменелости предшествовало движение, и вот лицо искажено, руки, ноги оцепенели, улыбка стала гримасой, порыв утратил цель и смысл. Вместо всего этого только отсутствие меры, и неестественность, и мертвечина.
Роб-Грийе "В лабиринте"
Три источника имеют влечения человека: Душу, разум и тело. Влечения души порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь.
«Ветка персика» трактат
Счастье — это вся жизнь, за вычетом несчастий и очевидных нелепостей.
(Д.А. Емец)
Счастье, по сути - это ведь талант, талант чувствовать себя так - счастливо.
(Алексей Панасюк)
*взяла на заметку*))