Всё, что ни делается, всё к лучшему.
Прочитанное ориентировочно в 2011-2013 году. Впечатления, рекомендации.
Знаю, что буду перечитывать классику, но её характеризовать глупо. Внесу в список всё, что помню на сегодня.
«Жутко громко и запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер
Эрнест Хэмингуэй «Прощай оружие» Жуткая книга. Ценность произведения в описании войны с точки зрения "необычного" солдата и в "необычном" поступке - дезертирстве. И в целом, она жизненная, диалоги такие реалистичные, но таких глупых героев я ещё не видела.
— Всего хорошего. Большое вам спасибо.
— Не за что будет, если вы утонете.
— Что он говорит? — спросила Кэтрин.
— Он желает нам всего хорошего.
— Всего хорошего, — сказала Кэтрин. — Большое, большое вам спасибо.
Я даже позавидовала пустоголовости этой Кэтрин Баркли. "Пусть лучше нас арестуют после завтрака".
Аксёнов «Звёздный билет»В первую очередь меня порадовала советская атмосфера. Романтическая ситуация - друзья сбегают от мира, где они поставлены в рамки, в мир приключений, яркого солнца и отдыха. В итоге они оказываются в ещё худшей ситуации. Всё жизненно и оставляет привкус безысходности
Аксёнов очень красиво пишет, красивыми оборотами и сравнениями, которые помогают увидеть происходящее, как в фильме.
Он знает, как это бывает. Люди строят гидростанцию, и вдруг Он говорит:
"Я люблю", - а Она кричит: "Не надо!" или "А ты хорошо все обдумал?".
А потом они бегают по набережной и все пытаются поцеловаться. Или сидят на берегу, над гидростанцией, а сводный хор и оркестр главного управления по производству фильмов (дирижер – Гамбург) наяривают в заоблачных далях. И вот зал цепенеет: Он снимает с себя пиджак и накидывает его на плечи любимой. Наплыв.
Маканин «Отставший»Глубокая русская повесть о загадочной русской душе. Жизненностью нравится. Но атмосфера печальная...
Толстая «Кысь»Ситуация такая же, как с "Мы" - мне понравилось, а всем нет. Люди просто не умеют с юмором относится к этому. Они смеются над пошлыми анекдотами, а я над сатирой
И всё же в книге много неприятного и непонятного, герои грубые и прямолинейные, но окупают это своей наивностью и забавной глупостью. Советовать почитать я бы не стала

Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая дама»Сюжет не для слабонервных, конечно. Но, несмотря на печальный конец, светлый и добрый.

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие животные»Почему все так шугаются и говорят "ФИ!", когда слышат название. Если вы делаете тоже самое, можете книгу не открывать, потому что для её прочтения нужно здоровое чувство юмора. Хотя вообще она в списке литературы для 6 класса. Книга моего любимого типа: с повествователем-ребенком-эрудитом (почему им всем 9-11 лет, не знаю?...). И хотя звери (преимущественно птицы, насекомые, рыбы) должны играть тту ведущую роль, но, как вы видите, на первом емсте в названии всё же Семья. А семья у Даррелла уморительная. Мне захотелось узнать, что произошло с этим "выездным цирком" потом
А что поражает в этой истории: как легко они трогаются с места и преодолевают все проблемы, совершенно не напрягаясь и не грустя по их поводу.
Прочитать я бы советовала такому же ребенку в душе, как я. Взрослым, наверное, покажутся скучными истории о том, как богомол дрался с гекконом. Хотя, если перелистывать, и взрослый найдёт в книге своё.
Под карнизом дома жили ласточки.... Когда наконец были готовы гнезда, отложены и высижены крапчатые яички, характер обоих самцов заметно переменился.... Самец выбивался из сил в погоне за пищей и все же приносил домой самое неподходящее... Он вертелся у края гнезда и делал героические, но бесплодные попытки запихнуть эти гигантские гостинцы в разинутые рты своих птенцов... К счастью, это ему никогда не удавалось... Я был очень признателен этой ласточке, так как получил от нее три новых вида бабочек, шесть стрекоз и двух муравьиных львов, каких еще не было в моей коллекции.

Грин "Алые паруса"Классику нужно знать. Захватывающая и красивая история. Но мне в неё уже не верится
Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"Я так боялась это читать, думала вдруг полюблю эту книгу так же, как и тысячи читателей её советующих. Не полюбила, но совсем не ожидала такого. Всё в моем любимом стиле: ребенок-повествователь, слегка романтический мир, оторванный от ужасных воздействий истории, все милы и все близки. А какие темы поднимаются... жизни и смерти, в буквальном смысле. Советую всем.
Джеральд Даррелл «Под пологом пьяного леса»Представить себе не могу, где я могла слышать это словосочетание, но я его слышала. Пьяный лес - это такие заросли бутылочных деревьев, по крайней мере так они назывались в моей детской энциклопедии. А книга в сравнение не идёт с «Моя семья и другие животные», ибо несмешная. Тут уже всё серьёзно и натуралистично. Самое ценное в книге - рассказ о том, как они отпускали зверей, а те не хотели улетать/уползать/уходить и рвались обратно в клетки - вот этот момент понравился. Остальное даже не запомнилось.
Питтакус Лор «Сила шести»Кто не знает, это продолжение книги "Я - четвёртый", с которой я лично знакома лишь по экранизации. "Сила шести" оказалась поразительно интересной и затягивающей. Моя фантазия прямо воспряла духом, воображая все сцены драки с врагами и движения героев. Давно так шестерёнки не двигались
Многое было неожиданно, я поняла, что в первом фильме многое упустили, ну это неудивительно. Шестая вот в фильме уж слишком крутая, хотя и в книге она не промах. Вообще я ожидала от книги меньшего, но тут чувствуется, если уж не профессионализм, то хотя бы здравый смысл авторов (а их двое кстати, но это неощутимо): характер героев выдержан, они не совершают несвойственные себе поступки и особо не зазнаются. Есть, конечно, глупости типа знакомства в тот момент, когда надо спасать человека или принятия душа, когда с минуты на минуту явятся враги. А в целом живенько, весело и уж очень захватывающе.
— Не знаю. Мне нравится имя Шестая. Когда меня звали Марен Элизабет, я была другой. А Шестая мне подходит. Если кто-нибудь спросит, можно сказать, что это просто сокращение от другого имени.
Сэм оборачивается к ней:
— От какого? Шестидесятая?
***
— Ты ведь знаешь, что, стоит мне только захотеть, и я могу убить тебя в любую минуту. Даже не шевельнув пальцем.
— Да ну? Что же тебе мешает?
— Апатия и разбитое сердце, — говорю я. — Но когда это пройдет, я просто встану и уйду.

Питтакус Лор «Восстание девяти»Эта часть была поскучнее и уж очень растянутой. Мне поднадоел Девятый и побесил Восьмой. А уж с любовью автор намутил, как школьник. Мог бы уж не так открыто... И ангельская Сара Харт меня уже раздражает. Один Четвёртый радует - вероятно, оттого что на его месте я представляла Алекса Петтифера. А ему я прощаю всё
А вообще проходная книга. 
Сара Уинман «Когда Бог был кроликом» *Я всё читала и охала - как скучно я живу. В жизни семьи Мод случалось столько невообразимо странного и им встречалось столько поразительных людей... Не торопитесь радоваться, не все они приятные. Я вот зафанатела от гея Джо и очень переживала за его судьбу, хотя бы потому, что он отличный старший брат. А вот Элла достаточно странно мыслит, я думала с такой кучей психологических травм в её голове всё будет мрачнее. Чего ещё нельзя не отметить - писательской манеры Уинман. В начале книги были очень красивые сравнения, всё было коротко и ясно, а чем дальше - тем запутаннее. Некоторые вещи я вообще не понимала. Однако всё равно после прочтения книги остались приятные впечатления, хотя бы от чувства семейственности Мод и оттого, что для Джо книга кончалась благоприятно. Если любите удивляться - отличное произведение, я вот абсолютно на каждой странице обнаруживала для себя нечто новое.

Шарлотта Роган «Шлюпка» *Чем я похожа на главную героиню Грэйс, так это тем, что после такой поразительной истории в голове у меня остались не детали выживания и страдания в шлюпке, забытой посреди океана, а скорее... ощущение... того, что ты одинок всегда и полагаться на другого глупо.
Эта книга феминистская, что читается в каждой строке. Женщин в начале XX века героически спасали джентельмены, но они правили миром и лишали их права голоса. Конечно, оказавшись в замкнутом пространстве и в большинстве, они потребовали власти. Некоторые агрессивно, некоторые созидательно. И конец в книге феминистский такой.
Произведение очень приятное, очень женское. Но не моё.
Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» *Такое сложно назвать книгой, но писательская манера автора выводит повседневные повествования на уровень литературы. Завидно, что так писать не умею даже. С другой стороны, за такую книгу деньги платить - как-то жалко.
С. Ахерн «Сто имён» *Взяла почитать, потому что надо быть всесторонне развитой. Хотя после "П.С. Ай лав ю" читать было страшно. В общем, книга неожиданно читабельная, и хотя в ней много трогательных и грустных моментов, а героиня вечно плачет, плакать меня она не заставила. Суховатый язык. Хотя, подозреваю, что тут заслуга переводчика...
Что мне в книге понравилось, это - конечно, сам сюжет, и посыл книги - у каждого человека своя интересная история жизни, как бы он ни думал об этой истории. Даже задумалась, что бы я этой журналистке порассказала. Да и интерес к людям пробуждается... надеюсь, надолго. Короче, такого социопата, как я, книга вдохновляет.
Януш Вишневский «Непреодолимое желание близости» *Тоска непередаваемая. И ощущение, будто кроме тоски в мире ничего и нет - только Польша, какие-то войны и натянутые отношения, мужики, бросающие женщин. Название однозначно подходит, оно в каждом абзаце, и оттого очень тяжело читать... Понравилась мне только первая страница.
Дженни Даунхэм «Сейчас самое время» *В отзывах написано, что благодаря этой истории читатель переоценивает свою жизнь и влюбляется в неё прямо запредельно. Нууу не знаааю. Столько печали и безысходности. Как всегда неземная любовь, свалившаяся из ниоткуда и притянутая за уши. Слишком уж странная героиня. И всё-таки книга хорошая - необычная, интересная и даже немного захватывающая. И Даунхэм хорошо пишет: красочно, с интересными сравнениями и ненавязчивыми наблюдениями.
Дженни Даунхэм «Ты против меня» *Нравятся мне такие истории, пусть банальные и беспроигрышные, но всё же. Всё чтение доставала своих коллег возгласами "С ума сойти!" и "Ну надо же!". То, как закручен сюжет в голове не укладывается. Хотя, может, если бы я увидела это в сериале, не была бы так тронута... Понравилось, как прорисованы характеры героев и их бесхарактерность (о да, у Элли никакого характера, сплошной энтузиазм), опять же язык Даунхэм (или переводчика). Одно обстоятельство разочаровало — финал. После "ССВ" ожидался однозначный финал, а тут... такой облом.
Гийом Мюссо «Бумажная девушка»
*Книга точно такая же, как её обложка - бело-серая, не запоминающаяся. Я хотела бросить её сначала, потом заглянула в конец, прочитала, подумала: "Как они до этого дошли?!" и снова начала. Ну. Книга неубедительная, не переворачивает душу, хотя претендует на это, абсолютно не верится, что книги ГГ были так популярны и живительны. Ничего жизнеутверждающего, выводящего из творческого кризиса и депрессии, они не совершили. В книге вообще мало ярких пятен, а те, что просвечивают, стирается неубедительностью момента.
Джоджо Мойес «До встречи с тобой»
*Моё впечатление - уже спойлер. Я глубоко разочарована, хотя с самого начала я предсказала исход истории, но ближе к финалу всё равно назревало такое состояние... что не верилось. В целом, книга мне понравилась, была захватывающей и интригующей, в меру необычной и неглупой (хотя с таким сюжетом были все возможности свалиться в глупость). Но исход оказался не только грустным, но и циничным. Герой доказал, что главное, что нужно для счастья - деньги.
Кассандра Клэр «Город костей» и продолжение серии.
*Если бы я не знала, что мисс Клэр - фикрайтер, я бы об этом догадалась. Как-то недалеко она ушла от этого легкомысленного творчества, и по-моему несерьёзно подошла к делу. Самый ощутимый изъян: хочется найти исходник к этой истории, чтобы разобраться в этом мире. Читатель, как Клэри, бросается в Город Костей, но в отличие от неё (давайте свалим её быструю адаптацию на дар вИдения) плохо в нём ориентируется. У меня даже возникло подозрение, что текст подрезали редакторы, но что ж тут поделаешь, всё равно за всё ответственен автор. В общем, эта недоделка очень препятствует пониманию истории и сочувствия героям.
Ещё, если фикрайтер может поэкспериментировать, написать что-то, а потом сказать: "Извините, читатели, глупость сморозил, поэтому все главы переписал и опубликовал заново", публика его, конечно, освистает, но какой-то процент перечитает и читать продолжит. А писатель передумать уже не может, и, как мне кажется, в следующих книгах мисс Клэр будет выпутываться из своих же интриг.
Также дорогая мисс Клэр проповедует каноны современной подростковой киношки, вводя в сюжет неудачника Саймона, который неожиданно становится супермэном, стоит ему только сменить амплуа. Присутствует и главный герой, роковой самоуверенный красавец, которого хлебом не корми, дай побыть в центре внимания. Припомним его подругу-как-сестру, которая ничем уж таким не выделяется кроме красоты, но все вдруг называют её стервой. К кому я не могу предъявить претензий, это к главной героине: не такая безнадежная, как некоторые вампиролюбительницы, инициативная, с четкой мотивировкой поступков, талантливая, но в меру. Но герои уж слишком идеализированные, перестарались тут чуточку.
Но знаете, почему я завтра возьмусь за вторую часть? Потому что съела книгу за три дня, два из которых - на работе. Захватывающе и интригующе, и, что тут поделаешь, в этом замануха всех книжных серий - сложно бросить героев в неизвестности.
В продолжении история не перестала быть захватывающей, жду продолжения. НО ошибок фантастически много издательство пропустило. И драма Саймона разрывает сердце
Рэй Брэдбери. Марсианские хроники.
*Вообще не хотела читать, думала: что интересного там на Марсе может быть. Оказывается, очень даже может. Я поражаюсь гениальности Брэдбери, как же нужно мыслить, чтобы всё это вообразить и передать словами! Его Марс - дивный новый мир, заселенный обывателями и действительно поруганный человеком.Хотя не всё с людьми так плохо, если они улетели на Землю, где якобы идёт война, а не спрятались на этой планете, где безопасно (хотя это и самая необъяснимая вещь). В общем, это фантастически интересный роман (сборник рассказов - не самое подходящее жанровое определение, по-моему), и его стоит прочитать.
P.S. Мой любимый рассказ: "Марсианин".
П. Санаев. Хроники Раздолбая
*Во-первых, это никаким местом не "Похороните меня за плинтусом-2", как заявлено в названии. Подросший мальчик имеет с этим мало схожих черт: болезненность, наличие мамы и отчима. И всё. Раздолбай он фактурный, вернее имени и не подберешь. Иногда я не ожидала от него некоторых поступков или слов, такая крепкая жизненная позиция и характер иногда проглядывают, что даже удивительно, зачем он цепляется за сильных мира сего. В общем, это надо читать, чтобы понять, но читать я не спешу советовать, потому что у истории намечается продолжение, а там уж и не знаю, оправдано ли будет прочтение этой книги. Но если в продолжении будет поменьше "номенклатурного, дикого" Мартина, я буду счастлива.
Знаю, что буду перечитывать классику, но её характеризовать глупо. Внесу в список всё, что помню на сегодня.
«Жутко громко и запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер

Эрнест Хэмингуэй «Прощай оружие» Жуткая книга. Ценность произведения в описании войны с точки зрения "необычного" солдата и в "необычном" поступке - дезертирстве. И в целом, она жизненная, диалоги такие реалистичные, но таких глупых героев я ещё не видела.
— Всего хорошего. Большое вам спасибо.
— Не за что будет, если вы утонете.
— Что он говорит? — спросила Кэтрин.
— Он желает нам всего хорошего.
— Всего хорошего, — сказала Кэтрин. — Большое, большое вам спасибо.
Я даже позавидовала пустоголовости этой Кэтрин Баркли. "Пусть лучше нас арестуют после завтрака".
Аксёнов «Звёздный билет»В первую очередь меня порадовала советская атмосфера. Романтическая ситуация - друзья сбегают от мира, где они поставлены в рамки, в мир приключений, яркого солнца и отдыха. В итоге они оказываются в ещё худшей ситуации. Всё жизненно и оставляет привкус безысходности

Он знает, как это бывает. Люди строят гидростанцию, и вдруг Он говорит:
"Я люблю", - а Она кричит: "Не надо!" или "А ты хорошо все обдумал?".
А потом они бегают по набережной и все пытаются поцеловаться. Или сидят на берегу, над гидростанцией, а сводный хор и оркестр главного управления по производству фильмов (дирижер – Гамбург) наяривают в заоблачных далях. И вот зал цепенеет: Он снимает с себя пиджак и накидывает его на плечи любимой. Наплыв.

Маканин «Отставший»Глубокая русская повесть о загадочной русской душе. Жизненностью нравится. Но атмосфера печальная...

Толстая «Кысь»Ситуация такая же, как с "Мы" - мне понравилось, а всем нет. Люди просто не умеют с юмором относится к этому. Они смеются над пошлыми анекдотами, а я над сатирой



Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая дама»Сюжет не для слабонервных, конечно. Но, несмотря на печальный конец, светлый и добрый.


Джеральд Даррелл «Моя семья и другие животные»Почему все так шугаются и говорят "ФИ!", когда слышат название. Если вы делаете тоже самое, можете книгу не открывать, потому что для её прочтения нужно здоровое чувство юмора. Хотя вообще она в списке литературы для 6 класса. Книга моего любимого типа: с повествователем-ребенком-эрудитом (почему им всем 9-11 лет, не знаю?...). И хотя звери (преимущественно птицы, насекомые, рыбы) должны играть тту ведущую роль, но, как вы видите, на первом емсте в названии всё же Семья. А семья у Даррелла уморительная. Мне захотелось узнать, что произошло с этим "выездным цирком" потом

Прочитать я бы советовала такому же ребенку в душе, как я. Взрослым, наверное, покажутся скучными истории о том, как богомол дрался с гекконом. Хотя, если перелистывать, и взрослый найдёт в книге своё.
Под карнизом дома жили ласточки.... Когда наконец были готовы гнезда, отложены и высижены крапчатые яички, характер обоих самцов заметно переменился.... Самец выбивался из сил в погоне за пищей и все же приносил домой самое неподходящее... Он вертелся у края гнезда и делал героические, но бесплодные попытки запихнуть эти гигантские гостинцы в разинутые рты своих птенцов... К счастью, это ему никогда не удавалось... Я был очень признателен этой ласточке, так как получил от нее три новых вида бабочек, шесть стрекоз и двух муравьиных львов, каких еще не было в моей коллекции.

Грин "Алые паруса"Классику нужно знать. Захватывающая и красивая история. Но мне в неё уже не верится

Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"Я так боялась это читать, думала вдруг полюблю эту книгу так же, как и тысячи читателей её советующих. Не полюбила, но совсем не ожидала такого. Всё в моем любимом стиле: ребенок-повествователь, слегка романтический мир, оторванный от ужасных воздействий истории, все милы и все близки. А какие темы поднимаются... жизни и смерти, в буквальном смысле. Советую всем.

Джеральд Даррелл «Под пологом пьяного леса»Представить себе не могу, где я могла слышать это словосочетание, но я его слышала. Пьяный лес - это такие заросли бутылочных деревьев, по крайней мере так они назывались в моей детской энциклопедии. А книга в сравнение не идёт с «Моя семья и другие животные», ибо несмешная. Тут уже всё серьёзно и натуралистично. Самое ценное в книге - рассказ о том, как они отпускали зверей, а те не хотели улетать/уползать/уходить и рвались обратно в клетки - вот этот момент понравился. Остальное даже не запомнилось.

Питтакус Лор «Сила шести»Кто не знает, это продолжение книги "Я - четвёртый", с которой я лично знакома лишь по экранизации. "Сила шести" оказалась поразительно интересной и затягивающей. Моя фантазия прямо воспряла духом, воображая все сцены драки с врагами и движения героев. Давно так шестерёнки не двигались

— Не знаю. Мне нравится имя Шестая. Когда меня звали Марен Элизабет, я была другой. А Шестая мне подходит. Если кто-нибудь спросит, можно сказать, что это просто сокращение от другого имени.
Сэм оборачивается к ней:
— От какого? Шестидесятая?
***
— Ты ведь знаешь, что, стоит мне только захотеть, и я могу убить тебя в любую минуту. Даже не шевельнув пальцем.
— Да ну? Что же тебе мешает?
— Апатия и разбитое сердце, — говорю я. — Но когда это пройдет, я просто встану и уйду.

Питтакус Лор «Восстание девяти»Эта часть была поскучнее и уж очень растянутой. Мне поднадоел Девятый и побесил Восьмой. А уж с любовью автор намутил, как школьник. Мог бы уж не так открыто... И ангельская Сара Харт меня уже раздражает. Один Четвёртый радует - вероятно, оттого что на его месте я представляла Алекса Петтифера. А ему я прощаю всё


Сара Уинман «Когда Бог был кроликом» *Я всё читала и охала - как скучно я живу. В жизни семьи Мод случалось столько невообразимо странного и им встречалось столько поразительных людей... Не торопитесь радоваться, не все они приятные. Я вот зафанатела от гея Джо и очень переживала за его судьбу, хотя бы потому, что он отличный старший брат. А вот Элла достаточно странно мыслит, я думала с такой кучей психологических травм в её голове всё будет мрачнее. Чего ещё нельзя не отметить - писательской манеры Уинман. В начале книги были очень красивые сравнения, всё было коротко и ясно, а чем дальше - тем запутаннее. Некоторые вещи я вообще не понимала. Однако всё равно после прочтения книги остались приятные впечатления, хотя бы от чувства семейственности Мод и оттого, что для Джо книга кончалась благоприятно. Если любите удивляться - отличное произведение, я вот абсолютно на каждой странице обнаруживала для себя нечто новое.


Шарлотта Роган «Шлюпка» *Чем я похожа на главную героиню Грэйс, так это тем, что после такой поразительной истории в голове у меня остались не детали выживания и страдания в шлюпке, забытой посреди океана, а скорее... ощущение... того, что ты одинок всегда и полагаться на другого глупо.
Эта книга феминистская, что читается в каждой строке. Женщин в начале XX века героически спасали джентельмены, но они правили миром и лишали их права голоса. Конечно, оказавшись в замкнутом пространстве и в большинстве, они потребовали власти. Некоторые агрессивно, некоторые созидательно. И конец в книге феминистский такой.
Произведение очень приятное, очень женское. Но не моё.
Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» *Такое сложно назвать книгой, но писательская манера автора выводит повседневные повествования на уровень литературы. Завидно, что так писать не умею даже. С другой стороны, за такую книгу деньги платить - как-то жалко.

С. Ахерн «Сто имён» *Взяла почитать, потому что надо быть всесторонне развитой. Хотя после "П.С. Ай лав ю" читать было страшно. В общем, книга неожиданно читабельная, и хотя в ней много трогательных и грустных моментов, а героиня вечно плачет, плакать меня она не заставила. Суховатый язык. Хотя, подозреваю, что тут заслуга переводчика...
Что мне в книге понравилось, это - конечно, сам сюжет, и посыл книги - у каждого человека своя интересная история жизни, как бы он ни думал об этой истории. Даже задумалась, что бы я этой журналистке порассказала. Да и интерес к людям пробуждается... надеюсь, надолго. Короче, такого социопата, как я, книга вдохновляет.

Януш Вишневский «Непреодолимое желание близости» *Тоска непередаваемая. И ощущение, будто кроме тоски в мире ничего и нет - только Польша, какие-то войны и натянутые отношения, мужики, бросающие женщин. Название однозначно подходит, оно в каждом абзаце, и оттого очень тяжело читать... Понравилась мне только первая страница.

Дженни Даунхэм «Сейчас самое время» *В отзывах написано, что благодаря этой истории читатель переоценивает свою жизнь и влюбляется в неё прямо запредельно. Нууу не знаааю. Столько печали и безысходности. Как всегда неземная любовь, свалившаяся из ниоткуда и притянутая за уши. Слишком уж странная героиня. И всё-таки книга хорошая - необычная, интересная и даже немного захватывающая. И Даунхэм хорошо пишет: красочно, с интересными сравнениями и ненавязчивыми наблюдениями.

Дженни Даунхэм «Ты против меня» *Нравятся мне такие истории, пусть банальные и беспроигрышные, но всё же. Всё чтение доставала своих коллег возгласами "С ума сойти!" и "Ну надо же!". То, как закручен сюжет в голове не укладывается. Хотя, может, если бы я увидела это в сериале, не была бы так тронута... Понравилось, как прорисованы характеры героев и их бесхарактерность (о да, у Элли никакого характера, сплошной энтузиазм), опять же язык Даунхэм (или переводчика). Одно обстоятельство разочаровало — финал. После "ССВ" ожидался однозначный финал, а тут... такой облом.

Гийом Мюссо «Бумажная девушка»

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Кассандра Клэр «Город костей» и продолжение серии.

Ещё, если фикрайтер может поэкспериментировать, написать что-то, а потом сказать: "Извините, читатели, глупость сморозил, поэтому все главы переписал и опубликовал заново", публика его, конечно, освистает, но какой-то процент перечитает и читать продолжит. А писатель передумать уже не может, и, как мне кажется, в следующих книгах мисс Клэр будет выпутываться из своих же интриг.
Также дорогая мисс Клэр проповедует каноны современной подростковой киношки, вводя в сюжет неудачника Саймона, который неожиданно становится супермэном, стоит ему только сменить амплуа. Присутствует и главный герой, роковой самоуверенный красавец, которого хлебом не корми, дай побыть в центре внимания. Припомним его подругу-как-сестру, которая ничем уж таким не выделяется кроме красоты, но все вдруг называют её стервой. К кому я не могу предъявить претензий, это к главной героине: не такая безнадежная, как некоторые вампиролюбительницы, инициативная, с четкой мотивировкой поступков, талантливая, но в меру. Но герои уж слишком идеализированные, перестарались тут чуточку.
Но знаете, почему я завтра возьмусь за вторую часть? Потому что съела книгу за три дня, два из которых - на работе. Захватывающе и интригующе, и, что тут поделаешь, в этом замануха всех книжных серий - сложно бросить героев в неизвестности.
В продолжении история не перестала быть захватывающей, жду продолжения. НО ошибок фантастически много издательство пропустило. И драма Саймона разрывает сердце

Рэй Брэдбери. Марсианские хроники.

P.S. Мой любимый рассказ: "Марсианин".
П. Санаев. Хроники Раздолбая
